购房者在收房时一定要记住这几个要点!

滚动新闻2017-12-07 10:32

很多第一次买房的朋友由于缺乏经验,在收房验房的时候容易被开发商忽悠,往往在发现问题的时候已经后悔莫及。为了避免更多的人吃亏,小编今天就告诉大家收房的几个要点,让各位买房的朋友在收房验房的时候能得心应手。

一、签合同开始就需要格外注意,将风险控制在前期

签合同时应明确各有关细节,包括收楼时间,收楼程序(如先验楼,无异议后再收等);验楼时从配套设施到房内各项交付物指标的具体详细验收标准(面积、地面、厨厕等等),最好附上设计图纸及施工图,并在合同中注明以其为准。

同时注明收楼时原开发商的广告、售楼书、样板房等都可成为房屋结构验收标准。最妥当的做法是请上一位有经验的朋友,分析购房合同中有无标注不明或易成歧义的条款陷阱,免除收楼时的麻烦。

二、切记查看“三书一证一表”

“三书”是指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认定书》。“一证”是指《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,“一表”是指《竣工验收备案表》。

业主一旦签了有关文件,就视为对楼宇质量的认可。因此,收楼前千万记住要求发展商出示“三书一证一表”,确定该楼已验收合格,并且与购房合同一致,只有证件齐全了,你才能签署入住单,收楼。

三、必须先验房后收楼

业主有权在收房时请专业第三方对房屋状况进行查验。先验楼再缴费、办理入住手续是收楼的正常程序,但目前发展商能让买家先验楼后办手续的并不多。

通常的做法是让业主先在收楼文件上签字,再发批条,让业主到物业管理处去拿钥匙。等业主入住后才发现货不对板,申诉起来一般较困难——负责任的发展商会积极善后,无良的则会找借口推诿责任,让买家劳心劳力,这对买家来说是不公平的。

四、商品房验房细则

购房者在办理入住手续时要加倍小心,不要草草看房,轻易签字,以致装修入住后发现问题时开发商找借口推诿责任。验房时最好带上专业第三方验房机构,主要应检查以下内容:

1、检查房屋有无裂缝

首先要仔细查看房屋主卧及客厅靠近露台的地面和顶上有无裂缝,没有裂缝最好,如有裂缝,要看是什么样的裂缝。

一般来说,与房间横梁平行的裂缝,虽属质量问题,但基本不存在危险,修补后不会妨碍使用。若裂缝与墙角呈45度斜角或与横梁垂直,说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。

其次要看露台处的两侧墙面是否有裂缝,若有裂缝也属严重的质量问题。

最后看承重墙是否有裂缝,若裂缝贯穿整个墙面且穿到背后,表示该房存在危险隐患,对这类房屋,购买者一定不能抱侥幸心理。

2、检查房屋有无倾斜

虽然检测房屋的倾斜度需用专门的仪器,但购房者用目测的方法从四周不同角度,远近距离仔细观测也能基本上发现问题。有时,可在房顶上用细绳拴上一重物,贴墙放下至墙脚,从四周检查其倾斜程度。

3、检查房屋有无渗漏

购房者要注意察看房屋的地面和顶层渗水情况,要仔细检查房屋墙面是否有变色、起泡、脱皮、掉灰的现象,这些都是渗漏的迹象。

还应察看厨房、卫生间、阳台的顶部和管道接口是否渗漏。验收房屋最好在下过大雨之后,可在交房之前要求物业公司工作人员一同前往,把厨房、卫生间的水放一放,过两天再来察看是否会渗漏。

4、供水、供电、煤气、电话线、闭路电视线是否畅通到位

要检查强电、弱电的垂直距离是否超过一米,距离达不到要求,日后会影响电视的收看效果。

5、检查卫生间的排水情况

看水是否能通畅无阻地排向出水口,否则将给今后的居住带来不便或增加装修改造费用。

6、测量房间的层高是否达到要求

建筑层高为2.8米,实际高度不能低于2.65米,层高3米的实际高度不能低于2.85米。

7、精装房检查所用的材料是否是当初承诺的品牌

精装修房屋如出现质量问题,也可按上述办法解决。因房屋的许多地方都被装修掩盖了,不易发现问题,在办理入住手续时,最好找一些专业人员查看,还要注意使用的装修材料和当初合同约定的是否一致。在入住以后,如果出现质量问题,不管是房屋本身还是装修部分,只要在保修期内,都可以找开发商解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论