“共有产权房”落地 需兼顾社会公平

滚动新闻西江日报2017-08-11 09:18

[摘要]当前,全国各地陆续推出创新性的住房模式。

当前,全国各地陆续推出创新性的住房模式,继广州推出“租购同权”新政后,近日,北京又起草了《北京市共有产权住房管理暂行办法》,并向社会公开征求意见,这信息犹如一记春雷,震彻地产圈,关于资格、房源、产权交易、推广等方方面面都受到人们的高度关注。

所谓“共有产权房”,是指政府与购房人按份额共有产权,但政府持有的部分产权的“使用权”让给购房人,购房者人只需承担房屋的部分房款,就能够拥有共有产权房的完整使用权,具有商品房和保障房的双重属性。打个比方,假设政府和个人的出资比例是3:7,那么购房者只需付7成的房款,就能完整使用一套房。

实际上,“共有产权住房”并不是一个新词,早在2007年,江苏淮安在全国首推共有产权住房;上海于2009年启动共有产权保障房的建设项目;2014年,住建部等六部委将北京、上海、深圳、成都、淮安、黄石作为共有产权住房试点城市。而北京是继江苏淮安、上海之后,国内第三个出台共有产权住房专门文件的城市。在国外,诸如英国、新加坡更是早有类似的尝试,以新加坡的“组屋”为例,它由政府(新加坡建屋局)主导建设的政策性产权住房为主体的住房系统,同时在准入机制和退出机制上严格实行“内循环”的转让方式,遏制住房的投机功能,让政府之手严格控制组屋的价格。从整个制度设计来看,北京目前拟推出的“共有产权房”,对新加坡组屋制度的借鉴较明显。

该制度一出,不少业内人士和百姓都为这项惠民政策点赞,笔者也认为,共有产权房可以说是房改方案之后在房屋产权制度上的又一个有益的尝试,推出共有产权住房对解决百姓安居问题无疑是积极的,满足社会“夹心层”这一无房群体的住房需求,也使得住房保障制度更具普惠性。

无疑,共有产权房看上去很美,但并不代表着就能顺利落地和推广,兼顾社会公平首当其冲。不难发现,过去在经济适用房等保障房项目上,不少地方都出现过疏漏,让一些关系户获得住房保障,有失社会公平,为最大化避免此类事情的发生,笔者认为在政策正式实施之前,就须完善制度设计,细化实施细则,包括申请准入机制、土地产权的界定原则、房产评估标准、合理的转让方式等,防止有人借机“蚕食”坏了好事。与此同时,虽然这种对个人、政府和市场都有裨益的制度值得推广,但能否短期内在全国铺开,尚是未知数,毕竟目前在制度设计上还不够成熟,处在地方政府摸着石头过河的阶段,缺乏系统完善的顶层设计。只有真正把制度研究透彻,配套的法律法规都完善以后再进行全面推广,才能避免走弯路。

端州区76区地块实行网上竞拍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论