腾讯房产肇庆站房产频道-肇庆 > 楼市新闻 > 正文

广东通报四宗典型的违法用地案例

2017年04月27日08:24人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  人民网广州4月25日电 今天,为落实广东省省长马兴瑞在第一季度经济形势分析会上严查违法违规用地的指示精神,广东省政府召开2016年度土地卫片执法监督检查警示约谈会,约谈会上通报了四宗典型的违法用地案件。

  案例一、江门鹤山杜某破坏农用地案

  经查实,2013年,杜某向鹤山市鹤城镇小官田村委承租位于“桥头坑”及“桥头坑”西面、“燕子坪”(土名)部分山林土地。同年7月至2015年7月,在未办理合法征占用地手续的情况下,杜某擅自雇请推土机将该山林土地推平,并搭建晒板地、修建水泥硬化地,搭建工场、房屋,非法占用林地面积共31.59亩,用于作木材厂房。其占用林地全部不符合土地利用总体规划。鹤山市国土资源局在制止无效情况下,于2016年3月对杜某的非法占地行为进行了立案查处,并作出限期拆除非法占用土地上新建建筑物、恢复土地原状决定。鹤城镇政府依法对杜某非法占地新建建筑物进行了拆除并恢复土地原状。

  鹤山市国土资源局根据鉴定,杜某所占林地已造成林业种植条件严重毁坏,决定以破坏农用地罪将其移送鹤山市公安局森林分局立案侦查。鹤山市公诉机关查实认为杜某违反土地管理法规,非法占用林地,改变被占用土地用途,数量较大,造成林地大量毁坏,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,应以非法占用农用地罪追究其刑事责任。2016年9月,鹤山市人民法院经审理判处杜某有期徒刑一年,并处罚金人民币十万元。

  案例二:韶关市朱某、邓某非法采矿案

  2013年11月,朱某伙同邓某在未取得《采矿许可证》的情况下,擅自在浈江区十里亭镇良村村委会沙头村小组河边集体土地上进行非法采砂。2013年12月6日,韶关市国土资源局浈江分局经动态巡查发现,并当场责令停工。在多次制止无效情况下,韶关市国土资源局浈江分局于2014年11月19日对朱某和邓某非法开采矿产资源的行为进行了立案查处。经广东省国土资源厅鉴定,朱某和邓某非法开采建筑用砂46853.9立方米,造成矿产资源破坏价值共计人民币329.62万元。2015年3月6日,韶关市国土资源局浈江分局以涉嫌非法采矿罪将该案件移送韶关市公安局浈江分局立案侦查。韶关市公诉机关查实认为朱某和邓某违反矿产资源法规,未取得采矿许可证擅自采矿,情节严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款的规定,应以非法采矿罪追究其刑事责任。2016年2月,韶关市浈江区人民法院经审理判处朱某有期徒刑三年九个月,并处罚金人民币六万元;判处邓某有期徒刑两年九个月,并处罚金人民币四万元。

  案例三:梅州兴宁钟某非法占地案

  2016年3月,钟某非法占用梅州兴宁市新陂镇庄家村莲塘尾上集体土地14.8亩(耕地12.7亩)建设汽车教练场。3月12日,兴宁市国土资源执法人员巡查发现钟某推土且有建设行为,即对其发出了《责令停止土地违法行为通知书》并进行了制止,但钟某仍强行推土建设。10月9日,兴宁市国土资源局在制止无效情况下,向兴宁市政府和梅州市国土资源局报告了该违法行为情况。梅州市国土资源局接报后,立即组织执法人员及属地镇政府进行现场核实,确认该宗用地未办理合法用地手续,现场全部硬底化,已建成汽车驾驶教练场,构成属非法占地行为。2017年1月10日,梅州市国土资源局对该案件启动挂牌督办程序。兴宁市违法违规用地专项整治工作领导小组主动作为,及时向属地新陂镇政府下达了拆除复耕的整治任务。1月20日,新陂镇政府组织对该违法占地建筑物进行了拆除,共拆除9867平方米的地上建(构)筑物,并复耕复绿到位,兴宁市电视媒体对整个拆除行动进行了曝光。兴宁市纪委监察部门对负有监管责任的分管副镇长和国土所长进行了诫勉谈话,并将处理结果在全市通报。

  案例四:陈某等人在佛山南海平胜麻洪村破坏农用地案

  2016年9月29日,南海区桂城国土所巡查发现陈某等人在桂城街平胜村麻洪经济社东侧地段进行推填渣土淤泥等行为,即现场对其进行制止。但当事人仍以地块低洼水浸需填高为由,断断续续进行推填渣土淤泥,且推填行为基本集中发生在节假日以及夜间。12月1日,南海区国土部门在制止无效情况下,对该违法行为进行了立案调查。12月2日,桂城街道办牵头组织有关部门配合开展联合行动,对推填渣土淤泥现场的作业人员进行控制,扣押施工设备,非法填土行为得到初步制止。南海区国土部门经立案调查并聘请测量机构实地测量和土壤鉴定机构鉴定,被渣土淤泥填埋土地面积30.04亩,土地规划为农用地,土地的种植条件受到严重破坏。依据《中华人民共和国土地管理法》第四十三条、第四十四条的规定,认定陈某等人的推填渣土淤泥行为属于非法占地、破坏农用地行为,已涉嫌触犯《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定。2017年3月22日,南海区国土部门依法将该违法线索移交给佛山市公安局南海分局侦查。目前,佛山市公安局南海分局已对该案件进行立案侦查,陈某等犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。

(人民网)

推荐楼盘