端州区小学一年级招生政策有变 房产地段为依据

西江日报2017-03-31 10:20
0

日前,端州区教育局召开2017年小学一年级招生入学信息新闻发布会,对端州区今年的招生政策、报名时间、招生原则、招生方式变化等热点问题进行披露和解读。

端州区小学一年级招生政策有变 房产地段为依据

端州区户籍生今年分批次报名

记者了解到,今年端州区小学一年级招生工作将于4月18日开始,较往年报名时间稍微提前。划片区招生、网上预报名等主体政策今年继续保持不变,户籍生报名方式、报读地段依据等相关政策将进行修订和完善。

据悉,今年端州区小学一年级招生仍以8月31日为年龄节点,即是今年端州区公办、民办小学招生对象为至8月31日满六岁的(2011年8月31日前出生),且要求没有上过一年级的适龄儿童。

今年端州区小一招生与往年不同之处在于,端州区户籍生今年需要进行网上预报名。网上预报名时间段按照入户时间分为三批次。其中,第一批次为4月15日前入户的儿童,须在4月18日-21日进行网上预报名;第二批次为4月16日至5月15日入户的儿童,须在5月17日-19日进行网上预报名;第三批次为5月16日至6月30日入户的儿童,须在7月4日-6日进行网上预报名。值得家长注意的是,不接受7月1日之后新迁入户小一新生的报名入学。

端州区教育局表示,网上预报名系统将和公安户籍部门系统进行数据对接,在规定时间内成功迁户,且在对接系统上有名字的适龄儿童才能进行预报名操作。

端州区小学一年级招生政策有变 房产地段为依据

地段确认按先后次序安排学位

地段确认依据一直是家长们最为关心的话题,今年端州区教育局在地段确认依据上做了更为详细的说明,主要划分为以下六项,按照次序先后安排学位。

第一项为父母房产(权属份额不低于51%),且儿童户口在该地址上;第二项为直系祖辈(祖父母、外祖父母等)房产(权属份额不低于51%),且儿童与该直系祖辈户口在同在该房产地址上;第三项为父母房产(权属份额不低于51%),且与儿童户口不在该地址上;第四项为直系祖辈(祖父母、外祖父母等)房产(权属份额不低于51%),且儿童户口不在该房产地址上;第五项为户主为直系亲属,且父母无自主房产;第六项为挂靠户口,户主为非直系亲属(含集体户口),且父母无自主房产。

端州区教育局教育股负责人林德坚表示,无法在报名地段安排的端州籍适龄儿童则由教育部门在片区内统筹安排学位。

为确保招生工作的公平、公正、公开,促进教育均衡发展,今年端州区将继续实施片区内流动政策,其包括平衡流动与需求流动。

在公办学校报名地段划分上,记者从端州区教育局了解到,2017年地段基本与去年变化不大。除了增加部分新楼盘(如敏捷城二期、海逸半岛等)外,还另外新增了一所学校:一中实验学校(地段为:龟顶新城,锦绣山河) 。

西江日报记者 夏紫怡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论