万达城能挑战迪士尼?王健林:牛皮也不是吹的

虽然此前已经打造出了数个旅游度假区项目,但在王健林眼里,这些依然满足不了他领导下的万达集团成为世界领先的娱乐公司的野心。而世界领先的游乐园华特迪士尼无疑成为了万达集团的挑战目标,王健林希望拥有能够比拼甚至超越迪士尼乐园的王牌娱乐公园。

通过集纳亚洲最长、时速最快、落差最大的过山车、最高的自由落体塔、最大的海洋馆、最先进的互动电影馆等众多的娱乐体验项目,万达在江西南昌开业的第一个万达城主题乐园将成为王健林叫板迪士尼乐园的先锋项目。

在近期播出的一档电视节目中,王健林公开叫板即将开业的上海迪士尼乐园。王健林称,要让迪斯尼中国在十到二十年之内无法盈利。他在评价迪士尼乐园时说,现在已经不是看米老鼠、唐老鸭并为之疯狂、盲目追随的年代了,完全是克隆以前的IP(国内特指“知识财产”概念,Intellectual Property的缩写)形象,克隆以前的产品,没有更多的创新。

“迪士尼不信中国有万达,实在不应该来大陆。”王健林在电视上说,迪士尼乐园高昂的造价将只能依靠高票价来维持运营,这会导致客户流失。

在日前南昌万达城的开业仪式上,王健林表示,他的上述电视讲话引起了很大的反响,但他重申,“牛皮不是吹的,”万达将用事实说话。

“我相信到(2019年)广州、无锡万达城开业的时候,全国人民甚至世界人民都会对中外旅游品牌究竟谁更胜一筹会有定论。”王健林表示。

王健林称,万达城将是万达在世界文化品牌上树立中国影响力和话语权这个企业愿景的第一步。他说,从度假区到万达城,绝不仅仅是三个字的改变,而是业态内容的重大转折和革命性的转型。

在中产阶级人数不断壮大、交通路网不断完善以及国家对旅游文化产业的支持力度不断加大之际,万达正在押注伴随着中产阶级不断膨胀的娱乐需求将会为公司带来源源不断的收入,推动万达在近几年完成了包括电影、体育、旅游等多个业务方面的布局。

而在王健林挑战迪士尼的野心中,数量不断增多的万达城乐园加强了他的信心。王健林称,万达的一个战略就是“好虎架不住群狼”。他说,上海只有一个迪斯尼,而万达在国内在建的万达城已达8个。他说,万达的中期目标是到2020年国内开15个、国外力争开3到5个万达城。今年9月在安徽合肥的万达城也将开业。

王健林认为,更重要的是,万达城的模式与迪士尼乐园不同,每一个万达城都会结合当地的特色文化进行创新,每一个万达城都有不同的业态。

在南昌万达城内,囊括了万达乐园、电影乐园以及海洋乐园3个不同的主题乐园,还拥有由26个代表江西文化的青花瓷罐体组成的万达茂,这是此前万达广场的升级版,拥有更加丰富的业态,该区域也拥有由4000多间房间组成的酒店群,业态覆盖了餐饮娱乐等内容。

据万达方面透露,南昌万达城可同时容纳3万名游客,预计年接待游客超过1000万人次。开业当天,排队等候万达城游乐项目开放的游客挤满了园区外的广场。

从2001年开始作为首家进驻南昌红谷滩新区开发的房地产企业,万达和相继入驻该区域的绿 地集团将这个滩涂之地逐渐打造成了颇具规模的新区。

不过,即使在一些于南昌工作的游客而言,要达到这个距离南昌城区偏远的乐园的交通也还有待完善。在5月28日南昌万达城正式开业时,工作地点距离万达城有30里的一位游客表示,为在当天尽快赶到万达城,他早上6点半就起床了,转了几次公交花了他2个多小时的时间。他说,在万达城正式开业之前,他已经体验过了园中的一些过山车项目。

“都挺刺激的,”正在排队等候体验木质过山车项目的这位游客说,“就是人太多了,排队等了太长时间,一天估计都玩不了几个项目。”

(人民网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论